Actividad antibacteriana in vitro del propilenglicol ozonizado (Endozone®) sobre Enterococcus faecalis en conductos radiculares de dientes de bovino - Alata-Marcavillaca, Andrea Katioska (2018)
Objetivo: Determinar la actividad antibacteriana in vitro del propilenglicol ozonizado (Endozone®) y ultrasonido sobre Enterococcus faecalis (E. faecalis) en conductos radiculares de dientes de bovino. Métodos: El estudio fue de tipo experimental y se realizó en el laboratorio de microbiología de la Facultad de Biología de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Las muestras fueron sembradas en agar bilis esculina, se contaminó dientes de bovino con E. faecalis a los cuales se les aplicó Endozone® y ultrasonido en distintos tiempos de acción luego de este procedimiento se realizó el recuento de desarrollo de colonias para cada diente mediante la técnica de observación directa estructurada. Resultados: El promedio de la actividad antibacteriana del Endozone® sobre E. faecalis fue de 92%, el promedio de la actividad antibacteriana del Endozone® aplicado con ultrasonido por 10 segundos fue de 94,63%, aplicado por 20 segundos fue 95,01% y aplicado por 30 segundos fue 96,74%, observamos que la actividad antibacteriana es directamente proporcional al tiempo de aplicación, la prueba estadística de Kruskal-Wallis indicó diferencias significativas entre los diferentes tiempos de aplicación. Conclusiones: El Endozone® con aplicación de ultrasonido, tuvo mayor actividad antibacteriana que solo Endozone® sobre E. faecalis. La aplicación de Endozone® y ultrasonido por 30 segundos mostró mayor actividad antibacteriana.