Precisión dimensional de una silicona de condensación: comparación del tiempo de almacenamiento y el método de medición - Bandoli Monteiro, Jaiane (2018)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue medir el cambio dimensional de una silicona por condensación a través de diferentes instrumentos de medición (calibrador digital, estereomicroscopio y máquina de medición por coordenadas tridimensional) en cuatro diferentes tiempos. Métodos: En el estudio experimental in vitro se realizaron cuatro impresiones con silicona por condensación (Speedex) con un dispositivo específico con cuatro distancias, con un total de 16 mediciones llevadas a cabo con cada instrumento. Los tiempos predeterminados de medición fueron: inmediatamente después de la impresión (T0), después de 30 minutos (T1), 1 h (T2) y 7 días (T3) de la impresión. Las medias y desviaciones estándar de las mediciones se analizaron con prueba de varianza y la prueba de Tukey, con un nivel de significancia de 0,05. Resultados: La media (mm) para las muestras medidas con el calibrador digital (T0= 5,82; T1 y T2= 5,8; T3= 5,78) y la máquina de medición por coordenadas tridimensional (T0= 5,75; T1= 5,78; T2 y T3= 5,77), presentaron diferencia estadísticamente significativa de la dimensión de los valores iniciales para los valores después de 7 días (p = 0,037; p = 0,013, respectivamente), la misma no se dio para el uso del estereomicroscopio (T0, T1 y T3= 5,83; y T2 = 5,81), que presentó similitud estadística en todos los tiempos (p = 0,754). Conclusiones: El método de medición fue el factor relevante que influenció en los resultados de las dimensiones de las impresiones, los cuatro tiempos no fueron relevantes en los cambios dimensionales de la silicona de condensación analizada.