Evolucao da Odontología na Ultima Decada - Perales, Segundo L. (1994)
El efecto de las fuerzas ortodóncicas ú ortopédicas (mas allá de los dientes y procesos alveolares), siempre ha sido sujeto a muchas controversias, en parte debido a la semántica, también a las técnicas usadas para registrar los cambios observados y medidos. En los últimos años ha alcanzado popularidad la Ortopedia Funcional de los Maxilares debido al intercambio de conocimientos y experiencias con las diferentes técnicas de la Escuela Ortodóncica, dando como resultado una mayor investigación y la aplicación clínica con mejores resultados en el tratamiento de los pacientes con malformaciones dentomaxilares. Reconociendo que tanto la Ortodoncia y Ortopedia Funcional de los Maxilares tienen los mismos objetivos y consciente de sus bondades y limitaciones, la interacción debe darse con mayor énfasis en la enseñanza de Pre y Post grado en las Facultades de Odontología.