Evaluación cefalométrica de la longitud y deflexión de la base craneal anterior en pacientes con diferente patrón esquelético - Flores Angeles, Adara (2017)
Objetivo: Evaluar las diferencias en la longitud y deflexión de la base craneal anterior en pacientes con diferente patrón esquelético. Materiales y método: El diseño del estudio fue observacional, descriptivo y transversal. La muestra fue distribuida en tres grupos y conformada por radiografías cefalométricas de 310 pacientes, cuyo rango de edad fue de 6 a 12 años. Se obtuvieron las radiografías cefalometricas de cada paciente, las cuales fueron evaluadas a través del trazado cefalométrico. Las variables evaluadas fueron: longitud de la línea sella-nasion y el ángulo formado entre la línea sella-nasion y el plano horizontal de Frankfort. Los datos se analizaron estadísticamente utilizando las pruebas Kruskal-Wallis y U Mann-Whitney (p<0,05). Resultados: De acuerdo con el análisis estadístico, se encontraron diferencias significativas en la longitud y deflexión de la base craneal anterior en el grupo con patrón esquelético clase III (60,40+4,31 mm, 7+2,11º) en comparación a la clase I (68,36+3,76 mm, 8,13+2,64º) y clase II (68,76+3,56 mm, 8,63+2,43º). La longitud y deflexión de la base craneal anterior presentaban diferencias significativas según género, sin embargo no se encontraron diferencias significativas en relación a la edad. Conclusiones: La longitud y deflexión de la base craneal anterior es similar en niños con patrón esquelético de clase I y clase II pero diferente en clase III.