Relación entre los hábitos parafuncionales y las características clínicas de la articulación temporomandibular - Peláez, Alina Noelia (2018)
Objetivo: Relacionar los hábitos parafuncionales y las características clínicas de la articulación temporomandibular. Métodos: Se evaluaron 125 pacientes de 18 a 50 años, se diagnosticó la presencia de ruido articular, características clínicas como restricción de la apertura bucal, irregularidad en el movimiento de apertura y cierre, dolor de músculos masticadores, dolor articular, facetas de desgastes y hábitos parafuncionales como bruxismo, masticación unilateral y mordedura de objetos. Resultados: El 34% de los pacientes presentaron ruido en la articulación temporomandibular. El bruxismo, presentó relación significativa con restricción de la apertura bucal (p=0,0013), irregularidad en el movimiento de apertura y cierre (p=0,0065), dolor muscular (p<0,001), faceta de desgaste (p=0,0048), y no se encontró relación con el dolor articular (p=0,0489). La masticación unilateral se relacionó significativamente con todas las características clínicas evaluadas, restricción de la apertura bucal (p=0,0040), irregularidad en el movimiento de apertura y cierre (p<0,001), dolor muscular (p=0,0015), dolor articular (p=0,003) y faceta de desgaste (p=0,0015). La mordedura de objetos no presentó relación con las características clínicas evaluadas. Conclusiones: Los ruidos a nivel de la articulación temporomandibular son frecuentes, siendo el chasquido el de mayor frecuencia. El bruxismo, presentó relación significativa con la restricción de la apertura bucal, la irregularidad en el movimiento de apertura y cierre, dolor muscular, faceta de desgaste, y no se encontró relación con el dolor articular. La masticación unilateral se relacionó significativamente con todas las características clínicas y la mordedura de objetos no presentó relación con las características clínicas de disfunción temporomandibular estudiadas.