Producción científica sobre ameloblastomas en GoPubMed y SciELO - Corrales-Reyes, Ibraín Enrique (2018)
Objetivo: Describir la producción científica mundial sobre ameloblastomas indexada en GoPubMed y SciELO. Métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal considerando como unidad de análisis los artículos publicados en revistas indexadas en GoPubMed y SciELO. Las redes de coautoría y co-ocurrencia de descriptores se crearon con el software VOSviewer y el método full counting. Resultados: En GoPub- Med se recuperaron 4 159 artículos con un promedio anual de publicación de 56,97 ± 39,62. Existió predominio de los documentos publicados en el período 2010-2014 (n=758; 18,23%) procedentes de Estados Unidos (n=129; 3,1%) así como de artículos publicados en la revista Oral Surgery Oral Medicine and Oral Pathology (n=40; 0,96%). Los investigadores Hiroyuki Kumamoto y Chong Huat Siar constituyeron los autores con mayor número de artículos y redes de coautoría y cooperación internacional (36 y 31 respectivamente). «Ameloblastoma» y «mandibular neoplasms» fueron los descriptores con mayor número de ocurrencias. En SciELO se recuperaron 84 artículos con un promedio anual de publicación de 4,94 ± 2,88. Existió predominio de artículos de autoría brasileña (n=31; 36,9%), investigaciones originales (n=41; 48,81%) y documentos en idioma español (n=41; 48,81%). Conclusiones: Se evidenció una tendencia al incremento de las investigaciones en los últimos años, predominando los estudios originales así como la creación de redes internacionales de colaboración científica.