Efecto coagulante de dos variedades de hoja de coca en muestras de sangre de ratas albinas - Díaz Soriano, Ana María (2007)
En la presente investigación se evaluó el efecto coagulante de los extractos de dos variedades de hoja de coca: Erytrhoxylum coca lam var. Coca y Erytrhoxylum novogranatense var. Truxillense. El objetivo fue determinar el menor tiempo de coagulación de muestras de sangre de ratas albinas, tratadas con los extractos. Se seleccionó una muestra de 34 ratas, machos y hembras, a las cuales se le extrajeron 3 ml de sangre a cada una, colocando 1ml de sangre en tubos que contenían 0.06 ml de suero fisiológico (grupo control), 0.06 ml de extracto de E. coca lam var. Coca (grupo coca), y 0.06 ml de extracto E. novogranatense var. Truxillense (grupo truxillense). Los tiempos de coagulación de las muestras del grupo control fue de 1.42 min (±0.31), el grupo coca obtuvo 1.38 min (±0.26) y el grupo truxillense 1.83 min (±0.55). Los promedios fueron comparados con Anova obteniendo diferencias significativas entre los grupos (p<0.01). Se encontró que el grupo coca produjo el menor tiempo de coagulación que los otros dos grupos. El grupo truxillense mostró un efecto inhibidor de la coagulación comparado al grupo control.