Eficacia de diferentes agentes desinfectantes en la remoción de Candida albicans, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis adheridos a resina acrílica de termocurado - Calderón-Valencia, Mariella (2014)
El objetivo de este estudio fue evaluar la eficacia de tres desinfectantes en la remoción de Candida albicans, Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis adheridos a resina acrílica de termocurado. Metodología: Se confeccionaron 51 piezas de resinas acrílicas de termocurado mediante patrones de cera con las mismas dimensiones (15mm x 15mm x 4mm) y se sometieron a un sistema de pulido simulando el de las prótesis completas. Las piezas se esterilizaron en autoclave (121 ºC x 15min) y luego fueron contaminadas con cultivos de las cepas de C. albicans ATCC, S. mutans ATCC y E. faecalis ATCC. Luego de la contaminación fueron expuestas a los agentes desinfectantes NaClO 0,5 %, clorhexidina 0,12 % y un peróxido alcalino durante 5 min. Las muestras obtenidas a partir de las resinas fueron sembradas en placas Petri y se observaron los resultados a las 24h para verificar la remoción o no de los microrganismos. Resultados: Los resultados fueron analizados con las pruebas estadísticas Chi-cuadrado y Kruskal- Wallis. Los grupos C. albicans y E. faecalis mostraron una diferencia estadísticamente significativa entre los tres agentes desinfectantes p=0.001 y p=0.000 respectivamente. Conclusiones: El NaClO 0,5 % y clorhexidina 0,12 % tienen una mayor eficacia que las pastillas efervescentes Corega Tabs® en la remoción de C. albicans y E. faecalis adheridos a resina acrílica de termocurado. Los tres agentes desinfectantes fueron eficaces en la remoción de S. mutans.