Efecto antibacteriano in vitro del extracto de Stevia rebaudiana sobre Streptococcus sanguinis y Actinomyces viscosus, bacterias iniciadoras en la formación de biopelícula dental - Brañez Reyes, Katherine (2018)
Objetivo: Determinar el efecto antibacteriano del extracto de Stevia rebaudiana (S. rebaudiana) frente a Streptococcus sanguinis (S. sanguinis) y Actinomyces viscosus (A. viscosus). Métodos: Se desarrolló la prueba de sensibilidad en placa de agar con discos, para lo cual se cultivaron las cepas de S. sanguinis y A. viscosus en placas de agar tripticasa soya (TSA) y agar sangre respectivamente, incubando a 37 °C por 48 horas a S. sanguinis y por 7 días en condiciones de anaerobiosis a A. viscosus. Las cepas bacterianas fueron estandarizadas a una escala de 0,5 de Mc Farland, y tomando inóculos de 100 μL fueron sembradas en diez placas de agar sangre y TSA, luego sobre cada placa se colocaron los discos de papel secante de 6 mm de diámetro de forma equidistante, cargados con 10 μL de las diferentes concentraciones del extracto, para luego ser incubados. Resultados: Las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentaron un halo de inhibición promedio de 6,8±0,258; 8,2±1,15; 8,2±1,13; 8,3±0,823; 8,1±0,80 mm respectivamente, para las bacterias de S. sanguinis. Las concentraciones de 15, 30, 50, 60 y 120 mg/ml presentaron un halo de inhibición promedio de 7,2±0,75; 9,65±2,15; 9,20±2,03; 7,95±1,09; 8,05±0,96 mm respectivamente, para las bacterias de A. viscosus. La prueba de Kruskal Wallis determinó que existe diferencia estadísticamente significativa con p<0,05 de los promedios entre las concentraciones de A. viscosus. Conclusiones: El extracto de S. rebaudiana no presenta efecto antibacteriano para S. sanguinis, pero si presenta efecto antibacteriano sobre A. viscosus para las concentraciones de 30 y 50 mg/ml.