Extrusión de instrumento a tejidos periapicales y resolución mediante cirugía periapical: reporte de un caso - Villalpando-Lazcano, Jesús Israel (2019)
El desprendimiento de instrumentos manuales o rotatorios es una de las complicaciones comunes que se presentan al realizar un tratamiento de endodoncia. El procedimiento ideal consiste en remover el instrumento del conducto, sin embargo, existen casos en los cuales resulta imposible retirarlo; por lo cual, es necesario realizar una cirugía periapical. En este caso se explica cómo se procedió a eliminar un instrumento desprendido en el tercio apical de un primer premolar inferior derecho que fue extruido a tejidos periapicales al tratar de removerlo con ultrasonido, por este motivo se realizó una apicectomía en el órgano dental comprometido.