EL COLGAJO ROTATORIO PALATINO: UNA ALTERNATIVA EN LA CICATRIZACIÓN POR PRIMERA INTENCIÓN EN EL PALADAR - García Linares, Sixto A. (2004)
Objetivo. El estudio clínico intenta mostrar una alternativa para el cierre de alvéolo de los premolares superiores para mantener el reborde y evitar la alveolitis por cicatrización de primera intención. Resultados. Se observó que al término de 15 días 12 pacientes tenían una cicatrización completa del alveolo y el paladar mostraba un tejido de granulación consistente. Un paciente discontinuó el tratamiento. Dos pacientes tenían una cicatrización al 75%. No se registraron efectos adversos: hemorragia, dolor postoperatorio intenso, alveolitis. Conclusiones El colgajo rotatorio del paladar es una alternativa sencilla y rápida de mantener el reborde alveolar de las premolares superiores Se evita la alveolitis. Se puede usar en el cierre de las comunicaciones bucosinusales cuando las raíces de la segunda premolar penetran en el seno maxilar.