Tratamiento odontológico multidisciplinario de un paciente complejo con fisura labiopalatina bilateral - Leiva Villagra, Noemí (2017)
La fisura labiopalatina es la malformación congénita más común entre las anomalías de cabeza y cuello. Impacta directamente en la calidad de vida del paciente y su familia por lo que el manejo multidisciplinario y oportuno de sus secuelas resulta fundamental para el crecimiento y desarrollo del paciente. El objetivo de este caso clínico fue mostrar el manejo odontológico integral de una paciente con fisura labiopalatina bilateral, sexo femenino, 14 años de edad, que acudió junto a su madre al Instituto de Malformaciones Craneofaciales de la Universidad de Chile porque deseaban una solución a su estética facial alterada y corrección de la malposición dentaria. Mediante el manejo multidisciplinario se buscó alcanzar un adecuado funcionamiento del sistema estomatognático y corregir la estética para lo cual fue sometida a un tratamiento ortodóncico, quirúrgico y rehabilitador. Tras ello se obtuvieron resultados positivos en relación a una oclusión funcional y una satisfactoria estética dental y facial. En conclusión, el manejo multidisciplinario plantea un desafío para el odontólogo desde el momento en que se desea obtener resultados favorables brindando un enfoque más amplio de las alternativas de tratamiento para los pacientes, lo cual no implica optar por el tratamiento ideal, sino más bien por la mejor alternativa tanto funcional como estética para que el paciente pueda escoger lo adecuado, según sus posibilidades y expectativas.