ESTUDIO DEL CASO: EL PLAN MAESTRO DEL TRANSPORTE URBANO PARA EL ÁREA DE LIMA METROPOLITANA - CALLAO EN LA REPÚBLICA DEL PERÚ - Mamani Mocedo, Néstor Adolfo (2008)
El área de Lima metropolitana - Callao está localizada en el centro del Perú, frente al Océano Pacífico. Lima es la capital y funciona como centro político y administrativo del país, Callao es el principal puerto marítimo del Perú y es uno de los más importantes de América del Sur. Tanto el municipio de Lima como el del Callao tienen autonomía y. de acuerdo a ley tienen las mismas atribuciones. En este sentido, cualquier solución al problema de transporte en Lima está necesariamente vinculada a una solución del transporte en el Callao. En realidad, desde una óptica social, económica y cultural las dos ciudades constituyen una unidad. Es evidente, por tanto, la importancia de desarrollar un Plan Maestro del Transporte en el área de Lima metropolitana - Callao. El Plan Maestro desarrollado por Yachiyo Engineering Co. Ltd. tiene planos específicos para los siguientes sectores: Red Vial, Ferroviaria, Omnibús troncales, y Gestión de Tránsito, identificándose para cada uno de estos, proyectos relevantes para el transporte en el año 2025 y 2010.