El modelo de respuesta no aleatorizada: una aplicación del modelo paralelo - Solano Dávila, Olga Lidia (2015)
En el presente trabajo presentamos los resultados de una investigación realizada en la Facultad de Ciencias Matemáticas de la UNMSM, para investigar la proporción de personas que han consumido drogas, porcentaje de personas que consumen alcohol todos los fines de semana, y porcentaje de personas que copian en los exámenes, utilizando la teoría del modelo de respuesta no aleatorizada, el modelo paralelo (Tian, 2012;Tian & Liu 2014). En el diseño muestral, se utilizó el muestreo aleatorio estratificado con afijación proporcional al tamaño de cada estrato (Scheffer y Mendenhall, 2007) considerando como estratos a las Escuelas Académicas Profesionales (E.A.P.) de la FCM. Para el cálculo del tamaño de muestra se consideró un límite para el error de estimación de 3,03%, con un nivel de confianza del 95% y la información proporcionada por la Dirección Académica de la FCM, de los alumnos matriculados el primer semestre del año académico 2015, el tamaño de muestra fue de 573 alumnos, repartidos en forma proporcional a las cuatro E.A.P. de la FCM.