Autoestima y desempeño laboral de las enfermeras del Hospital Daniel Alcides Carrión-Callao - Huaman Gutierrez, Zoraida Judith (2020)
El objetivo fue determinar la relación entre autoestima y desempeño laboral de las enfermeras del\Hospital Daniel Alcides Carrión". El método corresponde a un estudio básico, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La población se conformó por 289 enfermeras, habiendose elegido a 165 del total de forma no probabilística. La recolección de datos se realizó a través de dos instrumentos con un valor de conabilidad de 0,922 y 0,965 respectivamente. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi-Cuadrado aplicándose el análisis de correspondencia simple. Los resultados señalaron que existe relación significativa entre autoestima y desempeño laboral en las enfermeras del hospital Daniel Alcides Carrión. (χ2 = 33,898; p < 0,01), también se demostró que existe relación signicativa entre autoestima y la competencia cognitiva (χ2 = 24,883; p < 0,01), igualmente entre autoestima y las competencias actitudinales/sociales (χ2 = 25,739; p < 0,01) y entre la autoestima y la competencia técnica (χ2 = 18,092; p < 0,05). La investigación concluye que un buen nivel de autoestima mejora signicativamente el desempeño laboral en las enfermeras del hospital Daniel Alcides Carrión.