EVALUACIÓN DE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS HIDROGRÁFICAS y FÍSICO QUÍMICAS RELACIONADAS A LA CALIDAD DEL MEDIO MARINO MEDINATE ESCALAMIENTO MULTIDIMENSIONAL - Adriazola Cruz, Rosa Ysabel (2010)
El escalamiento multidimensional es un método estadístico de análisis de datos asociado a un conjunto de procedimientos que tienen como objetivo la representación de datos a través de una configuración de puntos cuando se conoce una determinada información sobre similaridades entre objetos. La historia de los métodos de escalamiento multidimensional comienzan con .el trabajo de Torgeson en 1952, quien introdujo el término y esbozó las primeras ideas, En este trabajo se exponen los principales conceptos alrededor de este tema y se precisan sus aspectos conceptuales. Una aplicación a un problema respecto a las características hidrográficas y físico químicas relacionadas al medio marino peruano muestra alguna de las posibilidades del escalamiento multidimensional.