REDUCIENDO EL ANCHO DE BANDA DE MATRICES DISPERSAS SIMÉTRICAS CON ALORITMOS GENÉTICOS - López Guevara, Ricardo (2010)
El presente trabajo propone la reducción del ancho de banda en matrices dispersas y simétricas, usando la Metaheurística Algoritmos Genéticos y un software desarrollado en MS Visual Studio 6. o. Existen numerosas aplicaciones tanto en las ciencias como en la ingeniería que requieren la solución de la reducción del ancho de banda de matrices dispersas y simétricas. La solución de grandes sistemas de ecuaciones algebraicas lineales con dispersión, estructuradas y con coeficientes simétricos, involucra tener grandes cantidades de espacio de almacenamiento y de tiempo computacional. El espacio de búsqueda es N! en la cual N es la dimensión de la matriz, la cual usualmente es bastante grande. Este problema consiste de encontrar una permutación de filas y columnas de una matriz dispersa y simétrica dada, la cual mantenga los elementos diferente de cero en una banda tan cercana como sea posible a la diagonal principal.