Estimación de una tabla de vida para el Sistema Nacional de pensiones Peruano - Valderrama Torres, José Artemio (2019)
Se estima una tabla de vida estática empleando el estimador no paramétrico propuesto por Kaplan y Meier y la técnica de regresión polinómica local para la graduación empleando más de 8 millones de registros administrativos recolectados durante los años 2013 al 2017. Los resultados revelan que la brecha en expectativa de vida entre hombres y mujeres es menor respecto a lo reportado por la tabla vigente. Así, la diferencia en esperanza de vida medido a los 65 años de edad se reduce de siete a dos años, explicado por una disminución de la expectativa de vida de las mujeres de 2.4 años y un incremento de 2.1 años en el caso de los hombres. Los resultados también revelan que la deuda actuarial neta estaría sobreestimada en S=2 mil millones respecto a lo oficialmente estimado, ello es el resultado de dos efectos que se contraponen: un descenso en la estimación de la reserva en el caso de las mujeres y un incremento en el caso de los hombres, siendo el primer efecto el que domina.