Ley N°28977 y su influencia en la gestión de riesgo de los Envíos de Entrega Rápida I.A.A.P. Perú 2007–2010 - Rodriguez Alvarado, Piero Alonso (2018)
Objetivo: Determinar si Ley de Facilitación del Comercio Exterior – (Ley N°28977, 2007)que crea los envíos de entrega rápida (EER) por las mercancías que ingresan al país, limita una adecuada gestión de riesgo por la Intendencia Aduana Aérea y Postal durante el período 2007-2010.  Método: Es una investigación de tipo descriptivo causal, cuantitativa, en base a la evaluación numérica y análisis estadístico, la muestra estuvo constituida por cincuenta (50) usuarios de comercio exterior conocedores sobre el tema de investigación, mediante los métodos de Tau_b de Kendall y de Spearman. Resultados: Se comprobó la Hipótesis que planteaba una relación directa entre las variables ya que el comportamiento de similitud que existe en los gráficos obtenidos en la contrastación de las variables, obtuvieron un p valor calculado (0,0005), encontrándose por debajo del nivel de significancia del 5 %, Los resultados evidencian que (Ley N°28977, 2007), si es un factor limitante para una adecuada Gestión de riesgo de las mercancías que ingresan al país como envíos de entrega rápida. Conclusión: Una adecuada gestión de riesgo debe ser llevada a cabo con las modificaciones de las normas vigentes y en cuanto a los sistemas informáticos estos deben ser adecuados. Toda vez que los funcionarios cuenten con las herramientas en línea (facturas-guías EER), para el cruce de información con el módulo de régimen de envíos de entrega rápida.