La gestión por procesos y su incidencia en los costos operativos de las instituciones públicas:Superintendencia Nacional de Bienes Estatales - Palmer Torres, Jussara Inez Anaí (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia del proceso Afectación en uso de los predios en la gestión de los bienes inmuebles del Estado administrados por la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales, periodo 2012 - 2016. Método: Es una investigación de tipo sustantiva explicativa, cuantitativa, transversal, retrospectiva, correlacional y no experimental, con base en la medición, la evaluación numérica y el análisis estadístico. Resultados: La muestra estuvo constituida por 20 solicitudes, a quienes se les aplicó las pruebas chi-cuadrado y luego se relacionaron las variables; los resultados indicaron que el tiempo de los procedimientos evaluación, ejecución e inscripción registral sí afecta la gestión de los bienes inmuebles del Estado administrados por la SBN. Conclusiones: La importancia de la Gestión por procesos como piedra angular en el quehacer público es económica y socialmente rentable, contribuyendo así con su modernización. Se mejoró el proceso Afectación en uso de los predios y se diseñaron el mapa de procesos y la cadena de valor de la SBN, por su impacto sistémico positivo en la gestión  de los bienes inmuebles del Estado.