Factores críticos que impactan las finanzas públicas de los gobiernos locales de la región Tacna - Vilchez Olivares, Percy (2018)
El objetivo de la investigación es presentar las causas y efectos que se generan en las finanzas públicas de los gobiernos locales de la región de Tacna, a través de las variables de ingresos, gastos, inversión, financiación, entre otras. Una gestión económica y administrativa eficiente de las finanzas públicas en las municipalidades implica generar recursos propios suficientes, permite tener resultados positivos en el manejo de los fondos y esta a su vez permite una mejor calidad de servicio que se brinda a la población. El diseño investigativo utilizado es de tipo deductivo y sistémico, para dicho efecto se entrevistaron a los alcaldes, gerentes municipales, contadores, encargados de las áreas administrativas y financieras de las municipalidades; con el objetivo de determinar los factores que influyen la gestión de las finanzaspúblicas. La población objetiva fueron 4 municipalidades provinciales y 23 municipalidades distritales que forman parte de la región Tacna. Los resultados obtenidos nos permite señalar que en el año 2014 un 25,93% de las municipalidades de la región Tacna dependen del 90% de los ingresos por transferencias del gobierno central, es decir un 10% de los fondos provienen de ingresos propios, en el tema presupuestal el 29,63% de las municipalidades. Respecto al presupuesto el 29,63% de las municipalidades obtuvo déficit o superávit presupuestario mayor al 10% , un 40.74% obtuvo un equilibrio en la liquidación efectiva del presupuesto, el 33,33% de las municipalidades han destinado menos del 65% del ingreso total en inversión, también se observa que el 14,81% cuenta con información financiera con atraso mayor a 6 meses y el 44.44% de las municipalidades no tienenestudios de costos elaborados y/o actualizados.