Evaluación de un portafolio de títulos de renta variable: modelo para lograr cobertura ante mercados financieros de alta volatilidad - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2008)
Los mercados bursátiles se muestran inestables, los niveles de riesgo han aumentado considerablemente, algunos especuladores podrían salir ganado en estos escenarios volatilizados, tal como los que hacen operaciones en corto, que son netamente especulativos y que asumen elevados niveles de riesgo, pero la mayoría de inversionistas institucionales salen perjudicados de estos mega problemas financieros, que sin duda van a trascender o impactar en el sector real de la economía. Más claro, los que hagan los especuladores y desestabilizadores de mercados financieros, su efecto transmisión, en este mundo globalizado, se va a sentir en la más lejana economía del mundo. Dada la importancia del mercado bursátil, hay modelos financieros que permiten que los inversionistas orienten adecuadamente sus decisiones de inversión, algunos modelos lo detallaremos y explicaremos en el presente artículo. Además, enfocaremos como objetivo el desarrollo de un modelo estadístico que permita determinar el riesgo y rendimiento de títulos y portafolios de renta variables. Así como explicar un modelo para optimizar decisiones de inversión en el mercado de valores, determinar y explicar los indicadores estadísticos que cuantifiquen el riesgo por inversión en el mercado secundario de valores y determinar la rentabilidad esperada con títulos de renta variable, de distinto nivel de riesgo y con diversos grados de confiabilidad.