ANÁLISIS DISCRIMINANTE APLICADO A MODELOS DE PREDICCIÓN DE QUIEBRA - Aldazábal Contreras, Janet Cecibel (2014)
Las empresas interactúan cada vez más con clientes yproveedores. Esta situación hace necesaria una adecuadagestión del riesgo para prevenir situaciones deinsolvencia financiera. Una empresa es técnicamenteinsolvente cuando no tiene efectivo suficiente paraefectuar sus pagos inmediatos. Por lo tanto, uno de lospuntos a estudiar es la solvencia financiera y el riesgo ala quiebra de su cartera de clientes. Para este fin, existentécnicas que permiten medir esta posibilidad de insolvenciade una empresa. Entre las más confiables está elmodelo Z de Altman, el cual está basado en la técnicaestadística del Análisis Discriminante Múltiple. Estemodelo emplea ratios financieros para determinar elriesgo financiero y predecir si una empresa es saludabledesde el punto de vista financiero o se encuentra encamino a ser insolvente. Se presentan los resultadoshallados por Altman y la revisión del modelo originalplanteado por él.