APLICACIÓN FILOSÓFICA EN EL PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA - Miñano Lecaros, Juan Guillermo (2016)
Básicamente, la filosofía posee un problema que es el resolver si el origen de las cosas provienen de un hecho realizado por un ser sobrenatural y que es expresado como origen “idealista” y otro, que sostiene, que el origen de las cosas, es la evolución misma de la materia y es conocido como origen “materialista”; obviamente representado por grandes pensadores como Aristóteles, tomas de Aquino, Kant y Demócrito, Bacon y Locke entre otros y respectivamente. En tal sentido, estas dos corrientes filosóficas, opuestas en si (idealismo y materialismo), exponen las formas de conceptuar el origen de la cosa. Estas dos corrientes filosóficas, han generado una serie muy amplia de corrientes que sostienen lo expresado anteriormente; sin embargo para una conceptualización mucho más pragmática para la realización de nuestra investigación, consideramos solamente las dos corrientes filosóficas básicas. Ello permitirá poder analizar y aplicar el concepto filosófico en el desarrollo del problema de investigación y sobre todo determinar las variables que conforman el problema en el desarrollo de la investigación.