La administración de efectivo y el concepto de flotación - Pajuelo Chauca, Félix Hipólito (2015)
El presente artículo, tuvo como propósito indagar algunas situaciones concretas en relación a la optimización del manejo de efectivo y contribuir con los responsables del área de tesorería de las empresas en la administración eficaz y eficiente del efectivo; con el único objetivo de lograr o generar un flujo adecuado de dinero líquido que permita a la compañía cumplir con el pago de sus obligaciones operativas y en general, lograr la rentabilidad del dinero a satisfacción de los accionistas. En tal sentido, la flotación neta (o simplemente flotación) que es la diferencia monetaria entre el saldo bancario de la empresa y su saldo de efectivo en libros; generado como consecuencia de la demora en la transferencia de los cheques vía correo (demora postal), sean procesados por la empresa receptora (demora por procesamiento) y sean compensados a través del sistema bancario (demora por compensación); es una situación concreta en términos de días, en el que el responsable del área de tesorería de la empresa podría generar grandes ahorros (uso de la flotación), y adquirir valores negociables por ejemplo y tener una rentabilidad considerable. Siempre que aplique medidas drásticas para acelerar el proceso de los cheques en cobranza; y a la vez, que demore tanto tiempo como sea posible en el pago de los cheques emitidos.