La coyuntura internacional en 2008 y 2009 - Herrera García, Beatriz (2008)
Uruguay (11.5%), Perú (9,4%) y Panamá (9.2%) lideraron el crecimiento económico latinoamericano en el 2008. La región latinoamericana en su conjunto creció 4.6 por ciento, completando su sexto año consecutivo de expansión. Sin embargo, por efecto de la grave crisis mundial se pronostica una brusca desaceleración del crecimiento en 2009, se estima tan solo una tasa de 1.9 por ciento, que provocará una caída del ingreso regional por habitante aumentando los niveles de pobreza. A diferencia de las crisis mundiales anteriores en las que la deuda pública externa era el principal factor desestabilizador, en la crisis actual es el sector privado el más expuesto a la volatilidad cambiaria. Por lo que las empresas privadas endeudadas en moneda extranjera están sufriendo un impacto negativo en sus balances. Los casos más emblemáticos son Chile (9.0% del PBI), Perú (7.9% del PBI) y Argentina (3.8% del PBI).