LA PRIMERA REFORMA UNIVERSITARIA EN SAN MARCOS (1571) - Campos Lama, Juan Alberto (2006)
No había cumplido veinte años de vida nuestra universidad, cuando los estremecimientos y preocupaciones de un movimiento reformista se hicieron sentir, llenando de honda preocupación a los miembros del claustro universitario y de interminable comidilla para esa Lima que terminaba la sexta década del siglo XVI. Esta reforma fue de tan enorme trascendencia, pudiéndose decir, desde la perspectiva que nos da el tiempo pasado, que en ella San Marcos se jugó la vida, como centro esparcidor de cultura y semillero de ideas capaces de transformar favorablemente a una sociedad. El resultado final de la reforma, que duró algunos siglos en su crisis, fue secularizar a la Universidad, ponerla dentro de las corrientes intelectuales y necesidades materiales que reinaban en el mundo y sustraerla al dominio de nuestros Padres Fundadores, los frailes dominicos. <>, sacarla de los claustros conventuales.