Sistema automatizado de control tributario, en los gobiernos locales - Rodríguez Mateo, Víctor Adolfo (2018)
La administración municipal en el Perú, es parte de la política nacional de modernización de la gestión pública al 2021. Se conoce de la SUNAT, RENIEC, ONPE y las SAT, sus resultados de gestiones eficientes, el problema es que existen municipalidades con sistemas de administración tributaria muy limitados en sus funciones. Y el “Sistema Automatizado de Control de Valores Tributarios (SACVT)”, es una solución presentado en la investigación realizada, de tipo descriptivo y explicativo con el objetivo de, determinar la manera en que influiría la aplicación del sistema, en la gestión administrativa tributaria de la Municipalidad Distrital de San Luis, fuente de la investigación. Para el cual se realizó un análisis correlativo transversal y se aplicaron encuestas dirigidas a dilucidar a las variables analizadas como es, el Sistema Automatizado y la Gestión Administrativa Tributaria, aplicado a los funcionarios y técnicos relacionados con la gerencia de rentas de la Municipalidad. Y el resultado obtenido, confirmó la hipótesis, que el impacto de la aplicación de dicho sistema, es significativo para una mejor gestión tributaria municipal. Considerando que la administración municipal en el Perú es parte de la política nacional de modernización de la gestión pública al 2021 y conociendo la eficiencia de los sistemas de la SUNAT, RENIEC, ONPE y las SAT; la investigación ha permitido plantear soluciones para los sistemas automatizados deficientes en la municipalidad.