IMPACTO ECONÓMICO FINANCIERO DEL CUMPLIMIENTO DE NORMAS TRIBUTARIAS EN LA GESTIÓN EMPRESARIAL - Alva Suárez, Karina Esther (2017)
En relación a la Ley del Impuesto a la Renta, menciona que son deducibles los gastos que son causales para la generación de la renta gravada, la misma que deben cumplir determinados requisitos formales y sustanciales. Sin embargo existe la problemática de que las empresas pierden el derecho de la deducción de sus gastos y otros beneficios fiscales, por no contar con políticas y procedimientos de control, así como capacitación, lo que impacta en su gestión económica y financiera. El presente trabajo se desarrolla mediante estudios descriptivos (observación de los hechos) y estudios correlacionales (medición del grado de relación que existe entre las variables). El método empleado es inductivo, puesto que del estudio de un caso particular. Determinándose que el incumplimiento de las normas tributarias por una falta de procedimientos y políticas de control; así como la falta de capacitación de los miembros de la organización impacta en forma negativa en los resultados económicos (rentabilidad) y financieros (liquidez) de la organización.