UNIVERSIDAD, VINCULACIÓN CON LA SOCIEDAD Y PROCESOS DE MEJORAMIENTO - Chávez Cruz, Gonzalo Junior (2016)
Este artículo analiza la Ley Orgánica de Educación Superior del Ecuador en lo que respecta a la vinculación y los aspectos que obligan a las instituciones de educación superior a actuar ante las expectativas y necesidades de la sociedad, según la planificación nacional, el régimen de desarrollo, el perfeccionamiento científico, humanístico y tecnológico mundial, y la diversidad cultural presente en el país. En función de esto, se describe la importancia de la vinculación con la sociedad y se resalta esta acción como el indicador más fuerte de categorización de las universidades en los actuales momentos. Para ello, se brindan algunas ideas de cómo debería estructurarse un modelointegral de trabajo para lograr una efectiva vinculación entre la universidad, empresas y la sociedad, utilizando como referente la Unidad Académica de Ciencias Empresariales.