Retos del contador en la actualidad - Wong Torres, Zelma (2008)
Mucho se ha escrito sobre técnicas y prácticas contables, aplicamos las Normas Internacionales de Contabilidad NIC’S y en algunas ocasiones discutimos sobre lo que sustentan una u otra norma; sin embargo, los profesionales contadores públicos no hemos escrito ningún libro al respecto, sólo nos limitamos a repetir lo que leemos o simplemente a aplicar aquellas normas según las circunstancias de la profesión, pero no investigamos el porqué de tales normas; hemos dejado que profesionales de otros países nos impongan sus intereses, y por consiguiente nuestra profesión sea vista como un último peldaño; sin embargo, poco o nada hemos analizado el porqué de estas apreciaciones y expresiones, a consecuencia de grandes cambios. No será porque no nos damos un tiempo para escribir y analizar o porque no nos sentimos capaces de hacerlo o realizarlo. La contabilidad a través del tiempo ha evolucionado según las necesidades de los individuos y organizaciones, Si evaluáramos la historia de la profesión contable, desde sus inicios hasta nuestros días, nos percataríamos que la época en la cual se ha convulsionado más el ejercicio de la misma, se sitúa en los años 90. La Contabilidad, y en su extensión la profesión y su aplicación, marchan en un nuevo orden, cuya naturaleza se encuentra en cambios constantes ocurridos en la última década del siglo XX, como los llamados cambios de paradigmas empresariales, tales como: La globalización, las nuevas tecnologías, la nueva naturaleza de las organizaciones. y un nuevo ambiente de negocios. El presente artículo pretende que tomemos conciencia de la importancia de asumir los nuevos retos de la investigación contable y de nuestra profesión ante cambios generalizados en el conjunto de las organizaciones, por lo que día a día la investigación se vuelve el único factor de salvación para entrar al nivel que exige la sociedad actual y encontrarnos vigentes ante las innovaciones.