POLÍTICA MONETARIA, TASA DE INTERÉS Y DE DESCUENTO PARA EVALUAR PROYECTOS DE INVERSIÓN - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2016)
Las inversiones privadas dependen de un conjunto de variables, entre las que están, el riesgo país y la tasa de interés; el grado de sensibilidad además dependerá de cómo se organice el mercado financiero, que en muchos casos, como el peruano presenta características oligopólicas, que en cierta forma generan un serie de distorsiones en el grado de influencia de las tasas de interés en las inversiones productivas. Según la concepción teórica, la tasa de interés depende del tipo de política monetaria que ejecuten los bancos centrales, si esta es expansiva esta debe de caer, logrando un efecto contrario si la posición es restrictiva. Las evidencias señalan que el grado de correlación entre la emisión primaria y la tasa de interés es débil y positiva, por lo que los efectos que pueda lograr la autoridad monetaria es mínima con respecto a las inversiones. Evidenciando lo contrario con la tasa monetaria que ejerce elevada influencia en los tipos de interés y con ello a la tasa de descuento que se utiliza para evaluar inversiones.