Reforma del Sistema Privado de Pensiones (SPP): Lineamientos de una propuesta - Romero Cerna, José Salvador (2015)
Una reforma integral del Sistema de Pensiones requiere evaluar la implementación de una pensión universal, la reforma del Sistema Privado de Pensiones (SPP) y la reforma de la Oficina de Normalización Previsional (ONP). El artículo presenta los lineamientos generales de una propuesta de reforma del SPP que tiene como objetivo central el bienestar de los trabajadores y como objetivo secundario, el desarrollo del mercado de capitales. Los lineamientos centrales de la propuesta son: la obligatoriedad de contribuir al SPP a partir de los 25 años, con tasas de aporte diferenciadas en función al ciclo de ingresos del trabajador con límites de ahorro; el ingreso de intermediarios financieros que ofrezcan productos previsionales de ahorro y/o de inversión, y la disposición del fondo acumulado al momento del retiro, en casos específicos. La propuesta está dirigida a la clase trabajadora (sindicatos, colectivos de jóvenes, etcétera), para que la contraste con las propuestas de las organizaciones políticas, cuyos caudillos representan los intereses de los grupos económicos y las organizaciones políticas que representan los intereses de los trabajadores para que, en caso la considere decente (adecuada), incorpore algunos de los lineamientos en su plan de gobierno en las próximas elecciones presidenciales.