Inversión en exploración y explotación en hidrocarburos y recaudación del impuesto a la renta en Perú - Oscanoa Ponce, Bill Frank (2018)
La investigación permitió establecer la relación entre las inversiones en exploración y explotación en hidrocarburos y la recaudación del Impuesto a la Renta en el Perú durante el periodo 2000-2016. A partir de dicho objetivo, se realizó un análisis descriptivo sobre la relación entre las variables y un análisis inferencial: el coeficiente de correlación de Pearson y la regresión lineal simple. Siendo así, se obtuvieron como principales resultados que existe una relación entre las inversiones en exploración y explotación en Hidrocarburos y la recaudación del Impuesto a la Renta, y que el grado de dicha relación es fuerte. Además, se constató que el sentido de la relación es positiva y estadísticamente significativa. De este modo, se concluyó que a mayores niveles de inversión en exploración y explotación en hidrocarburos mayores niveles de recaudación del Impuesto a la Renta. Es así que, se recomienda al Estado peruano en un contexto de crisis sectorial a establecer un Plan de Inversiones para que consecuentemente obtenga un nivel adecuado de recaudación del Impuesto a la Renta por el sector de hidrocarburos.