Análisis de sensibilidad de los bonos: Duración y duración modificada - Gomero Gonzales, Nicko Alberto (2018)
Objetivo: Determinar el grado de sensibilidad de un activo financiero ya que es de suma importancia para quienes asumen riesgos por invertir en los mercados de capitales. Llegar a cuantificar la Maduración ( M ) y la Maduración Modificada (DM) para estos tipos de activos financieros permitirá medir como cambian los precios de los bonos cuando cambia la Tasa de Rendimiento , por ello estos indicadores darán señalas claras sobre la volatilidad de estos activos y con ello a los inversionistas les permitirá tomar posiciones ventajosa en estos mercados. Método: Para modelar estos casos, se utilizó información básica sobre el perfil de los bonos nacionales, específicamente en su tasa cupón, el periodo de vencimiento y la tasa de rendimiento. Resultados: Los resultados obtenidos demuestran claramente como los bonos llegan a sensibilizarse, que es un elemento de prioridad para tomar en cuenta en el momento de invertir con riesgos coberturados. Conclusiones: La variación de la tasa de retorno del bono, influye en la Maduración y Maduración Modificada y también en el precio de este activo