ELIMINACIÓN DE SULFUROS POR OXIDACIÓN EN EL TRATAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL DE UNA CURTIEMBRE - Salas C., Gilberto (2005)
En este trabajo se presenta el tratamiento de los sulfuros de los efluentes de la etapa de pelambre en una curtiembre por oxidación con oxígeno, utilizando un catalizador de sulfato de manganeso (3,2 mg MnSO4/mg S-2) en medio alcalino a pH de 13. La concentración de sulfuro, al cabo de 6 horas, estaba muy cerca de los límites máximos permisibles establecidos por PRODUCE para descargas al alcantarillado (límite máximo para sulfuro = 5 mg/L). Puede apreciarse que la concentración de sulfuro se redujo en seis horas de 470 mg/L a 5 mg/L, lo que implica una oxidación de sulfuro de 98,9%. Se usa aproximadamente 60 m3 de aire por m3 de efluente tratado.