ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES MAGNÉTICAS DE NANOPARTÍCULAS DE POLIESTIRENO POROSO CARGADAS CON MAGNETITA - Puca, M. (2012)
En el presente trabajo se reporta la síntesis de nanopartículas de magnetita por coprecipitación en microemulsión inversa, las cuales fueron luego introducidas dentro de los poros de las nanopartículas de poliestireno. Las nanopartículas de poliestireno poroso fueron sintetizadas por polimerización heterogénea en semicontinuo, las cuales se emplearon como cobertura polimérica debido a su biocompatibilidad y bioestabilidad. Mediante el análisis por difracción de rayos-X se pudo comprobar la estructura de la magnetita (unifásica), y estimar su diámetro promedio de 9 nm. Las nanopartículas de poliestireno cargadas con magnetita fueron preparados en diferentes composiciones magnetita/polímero y se determinó mediante pruebas de magnetización que el momento magnético (emu/g) se incrementa al aumentar el contenido de magnetita en las partículas porosas.