SÍNTESIS Y CARACTERIZACIÓN DE NANOPARTÍCULAS DE PERÓXIDO DE ZINC (ZnO2) OBTENIDAS MEDIANTE LA TÉCNICA DE SOL-GEL - Colonia S., R. (2010)
Nanopartículas de peróxido de zinc (ZnO2) fueron sintetizadas mediante la técnica de sol-gel, empleando acetato de zinc di-hidratado (Zn(CH3COO)2.2H2O) y peróxido de hidrógeno (H2O2) al 30% en un medio acuoso. Durante la síntesis, el sol fue expuesto a una determinada radiación (gamma o ultravioleta). Las nanopartículas de ZnO2 obtenidas fueron caracterizadas estructuralmente mediante la técnica de difracción de rayos-X. Se estudió la dependencia de la absorbancia del sol con relación al tiempo de irradiación ultravioleta. Empleando la técnica de rociado pirolítico se depositaron películas delgadas de ZnO2-ZnO utilizando el sol irradiado. La morfología de las películas fue estudiada mediante microscopía de fuerza atómica.