Modelamiento matemático de la adsorción e intercambio iónico en columnas de lecho fijo - Armijo Carranza, Javier (2017)
Los modelos dinámicos de los procesos de adsorción o intercambio iónico en columnas empacadas de lecho fijo se formulan teniendo en cuenta los efectos simultáneos del transporte convectivo, la difusión axial, la difusión intrapartícula y la difusión en película. El tratamiento matemático para este  caso general es complejo. Las soluciones particulares sea analítico o numérico se agrupan en dos casos. Uno toma en cuenta solo la difusión axial y el efecto convectivo. El segundo considera solo los efectos convectivo y difusivos en la partícula y la película. Esta revisión puede ayudar a los interesados en seleccionar y desarrollar un modelo para sus aplicaciones prácticas.