ESTUDIO TEÓRICO DEL ENLACE MÚLTIPLE CROMO-CROMO EN COMPLEJOS DE CROMO (II) CON LIGANDOS CARBOXILATOS - Guzmán D., A. (2012)
En el presente trabajo se estudió la naturaleza del enlace múltiple cromo-cromo, en complejos de cromo (II) con grupos carboxilatos, evaluándose los detalles estructurales y las correlación existente entre las distancias de enlace metal-metal con sus propiedades electrónicas, como la energía de los orbitales moleculares (HOMO, LUMO), índices globales (GAP, potencial químico, dureza y blandura). Así como el efecto relativo de los diferentes tipos de ligandos carboxilatos, en el enlace cromo-cromo y que propiedades modifican.Los cálculos computacionales se realizaron por el método Semiempírico (PM3), optimizando la geometría de las moléculas. Todo esto se realizó en el programa Q-Chem, utilizando la interface gráfica de Spartan.Concluimos la existencia de grupos moléculas en base a los tipos de ligandos, mostrando una correlación en base a sus propiedades electrónicas, relacionadas con la distancia Cr-Cr.