PERLAS DE QUITOSANO CON PARTÍCULAS MAGNÉTICAS Y SU APLICACIÓN EN LA ADSORCIÓN DE IONES DE Cu (II) - Tapia H., N. (2012)
El objetivo del trabajo es preparar perlas de quitosano con propiedades magnéticas para utilizarlas en la adsorción de Cu(II). Mediante un proceso reportado en la literatura se han obtenido perlas de quitosano con micro partículas de magnetita de 2,5 mm de diámetro en estado húmedo, y de 0,8 mm de diámetro en estado seco. Posteriormente las perlas de quitosano se emplean para la adosrción de Cu(II), en un sistema batch, determinándose que pH óptimo se encuentra en el intervalo de 4,7 a 5,2. El estudio de la cinéticadel proceso de adsorción demostró que el equilibrio termodinámico se alcanza antes de 250 min deiniciado el proceso. Los datos experimentales de la adsorción se describen por el modelo de Langmuir yse ha determinado que la máxima capacidad de adsorción es qmax=235,84 mg/g y valor de la constantede Langmuir, b=0,00442.