Síntesis y caracterización estructural de aleaciones bimetálicas cobre-selenio obtenidos mediante las técnicas microondas y mecanosíntesis - Guzman, Aldo (2015)
En los últimos años las nanopartículas bimetálicas de seleniuro de cobre han llamado mucho el interés debido a su amplia aplicación en diferentes campos de la electrónica, dispositivos ópticos y electroópticos, entre otros. En este trabajo se describe dos métodos para la preparación de aleaciones bimetálicas cobre-selenio, que son las técnicas de molienda mecánica y microondas. El primer método realizado por molienda a partir de selenio y cobre en polvo durante 12 horas. Por otra parte el segundo método fue por la técnica de microondas. Para ello a una solución de sulfito de sodio se le añadió selenio en polvo, esta mezcla fue sometida radiación microondas al 40% formando así el selenosulfato de sodio para luego agregarle acetato de cobre manteniendo la proporción Cu: Se (1:1) y se sometió a irradiación al 40%. Se obtuvo un precipitado de color negro el cual fue secado. Adicionalmente, se realizaron otros cambios en la proporción Cu:Se para 2:1 y 3:2. Luego se realizó el tratamiento térmico para la muestra sintetizada por la vía química calentándolo durante aproximadamente  dos horas a 800 ºC. Los productos obtenidos fueron caracterizados mediante DRX, FRX. A los difractogramas obtenidos se les realizo el refinamiento Rietveld utilizando el programaMAUD 2.33 y se utilizaron los programasDppMCA 1.0.0.16 y PyMCA 4.7.4 para tratar los datos obtenidos por el espectro de fluorescencia de rayos X.