FRACCIONAMIENTO DEL ALMIDÓN DE Amaranthuscaudatus Linneo - Calixto, M. R. (2014)
El propósito  de este trabajo fue realizar un análisis  estructural de los componentes del almidón de Amaranthuscaudatus Linneo (kiwicha) de los granos opacos (tipo waxy) empleando dos fases. La desramificación enzimática y la cromatografía en columna  de Sephadex.Para el tratamiento enzimático se utilizó isoamilasa  (1200 U)  más almidón desengrasado y gelatinizado, los cuales fueron incubados a 40 ºC durante  24 horas.  El producto de la reacción fue desecado y separado por cromatografía en Sephadex G 75 a 28 ºC recolectándose fracciones de 9 mL/hora.Como resultado del fraccionamiento por cromatografía se obtuvieron tres fracciones, la fracciónI que se coloreó de azul violeta con una solución de yodo, correspondiente a la amilosa, molécula de alto peso molecular, y cuyo contenido de carbohidratos fue de 5,8%. Las fracciones II  y III correspondieron a la amilopectina desramificada. La fracción II presentó cadenas largas de tipo B con 42 residuos glucosídicos  y la fracción III es una mezcla de cadenas tipo A y B con 15 residuos glucosídicos. Además, se determinó la relación de la fracción   III/ II  cuyo valor es  3,3.