La afectividad, el autoconcepto y las relaciones interpersonales en agresores sexuales intrafamiliares a través del psicodiagnóstico de Rorschach - Artica, Juan (2014)
La presente investigación es de tipo descriptiva, se realizó con el propósito de conocer los rasgos afectivos, el autoconcepto y las relaciones interpersonales en agresores sexuales intrafamiliares, para tal fin se aplicó el Psicodiagnóstico de Rorschach y una encuesta que recogió datos sociodemográficos e información relacionada a la agresión sexual cometida por los participantes. La muestra está conformada por 30 internos de un establecimiento penitenciario, identificados por haber cometido delito contra la libertad sexual –abuso sexual intrafamiliar. Los resultados obtenidos develan que el grupo de agresores sexuales intra- familiares se caracteriza por presentar escasos recursos para controlar descargas afectivas intensas, respondiendo de manera impulsiva ante este tipo de situaciones. Asimismo, se observa una autovaloración impregnada de matices de autocrítica negativa, lo que genera una estrategia defensiva de tipo narcisista para negar el dolor y la limitación. Igualmente, se aprecia estados de constricción emocional, es decir, un freno a la expresión emocional, así como una tendencia a centrase en sí mismos más de lo habitual, lo que les dificulta ver las cosas desde otras perspectivas. Este grupo presenta dificultades para establecer relaciones interpersonales profundas y significativas.