El esfuerzo laboral, la autoestima y la salud mental en mujeres trabajadoras de Lima Metropolitana - Loli Pineda, Alejandro (2014)
Muchas personas e investigadores han manifestado su preocupación por la salud mental y física de las mujeres que trabajan fuera del hogar. Se argumenta que la diversidad de roles y las horas dedicadas al trabajo acarrean daños. Al respecto existen múltiples pesquisas, pero los investigadores encuentran aquello que están buscando. Así, pocos artículos se han publicado respecto a los factores protectores; por tanto, el objetivo del presente capítulo es mirar hacia los dos lados. Se administró una encuesta a 292 mujeres peruanas a fin de observar las correlaciones entre el desequilibrio, el esfuerzo y la recompensa; la salud física y la mental; la autoestima, la autoeficacia, el distrés y la integración familiar. Se conformaron cinco grupos: solo amas de casa, amas de casa con algún ingreso extra (cuidado de niños, lavado, planchado, venta de artículos entre familiares y amistades, etc.), amas de casa y profesionales, empleadas sin responsabilidades hogareñas y profesionales sin responsabilidad de hogar. En general, el último grupo exhibió mejores puntuaciones en las variables incluidas, mientras las mujeres dedicadas solo al hogar presentaron las menores. Una conclusión: no necesariamente los múltiples roles significan salud física y mental deteriorada. Se sugieren investigaciones adicionales.