Las actitudes sexuales y su relación con la ansiedad estado-rasgo en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Oyola Villarroel, Pedro Pablo (2019)
Este estudio tiene como fin encontrar la correspondencia entre las actitudes sexuales y la ansiedad estado-rasgo, así como encontrar diferencias en las distintas dimensiones de las actitudes sexuales con la ansiedad estado-rasgo. La muestra estuvo constituida por 215 estudiantes universitarios de una universidad particular de Lima Metropolitana. Para la recolección de datos se utilizó el Inventario de Actitudes Hacia la Sexualidad y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAIC) adaptada al contexto peruano. Los resultados evidenciaron que existe relación directa entre las actitudes sexuales con la ansiedad estado en las dimensiones de liberalismo y excitabilidad sexual, sin embargo en las actitudes sexuales referidas al puritanismo sexual son menores a la ansiedad estado. En ese sentido, los evaluados que presentan mayores niveles de ansiedad como estado, tienden a mantener mayores actitudes de liberalismo y excitabilidad sexual, pero menores niveles de puritanismo sexual. Por otro lado se encontró relación directa entre las actitudes sexuales con la ansiedad rasgo en las dimensiones de puritanismo sexual, neocriticismo sexual e inseguridad sexual, pero menores niveles de liberalismo sexual y excitabilidad sexual. En ese sentido, los evaluados que presentan mayores niveles de ansiedad como rasgo tienden a mantener mayores actitudes de puritanismo sexual, neuroticismo sexual e inseguridad sexual, pero menores niveles de liberalismo sexual y excitabilidad sexual.