Sistema de interacclón familiar asociado a la autoestima de menores en situación de abandono moral o prostitución - Ferreira Rocha, Alaírdes María (2003)
Estudio descriptivo sobre 160 menores: 80 menores se encontraban en situación de abandono moral o prostitución, y 80 menores con similares características, pero que no ejercían la prostitución. A quienes se les aplicó dos inventarios: El de adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III) y el de autoestima de Coopersmith. Los resultados muestran que existen diferencias significativas entre las puntuaciones medias alcanzadas en los niveles de cohesión, adaptabilidad y autoestima entre el grupo de menores en situación de abandono moral que ejercía la prostitución y el grupo control. Además se ha encontrado, que existe una alta asociación entre los tipos de familia (Balanceada, rango media y extrema) y los niveles de autoestima con el grupo de menores que se encuentran en situación de abandono moral o prostitución y aquellos que no se encuentran en esta situación. Existe, también, asociación entre niveles de autoestima en grupo de menores que se encuentran en situación de abandono moral con otro que no se encuentra.