Memoria auditiva y rendimiento neuropsicológico en pacientes de la tercera edad - Infantes, Igor (2015)
Objetivo: Determinar la relación entre la memoria auditiva y el rendimiento neuropsicológico en pacientes de la tercera edad atendidos en el Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP. Diseño: La investigación es de tipo aplicada, mientras que el diseño es de tipo observacional retrospectivo y de corte transversal, con un nivel de estudio descriptivo correlacional. Institución: Centro Geriátrico y Gerontológico de la Fuerza Aérea del Perú. Material: Historias clínicas de pacientes atendidos en la consulta externa del Servicio de Neuropsicología. Métodos: Se evaluaron 212 historias clínicas de entre los años 2012 y 2014, mediante muestreo aleatorio estratificado. Principales medidas de resultados: Memoria auditiva y rendimiento neuropsicológico en el paciente de la tercera edad. Resultados: Los pacientes con demencia tipo Alzheimer presentaron una puntuación media en memoria auditiva de 5.17; con demencia vascular, 6.75; con demencia mixta, 4.93; y los pacientes sanos, 10.05. Conclusiones: Existe relación positiva entre la memoria auditiva y el rendimiento neuropsicológico en pacientes de la tercera edad atendidos en el Centro Geriátrico y Gerontológico de la FAP. Asimismo, se encontró que existen diferencias significativas en las puntuaciones totales en memoria auditiva, de acuerdo al diagnóstico de demencia, en los pacientes de la muestra investigada.