Elaboracion del inventario de intereses vocacionales para carreras técnicas y de oficio - Vicuña Peri, Luis A. (2002)
La presente investigación tuvo como fin elaborar el Inventario de Intereses hacia Carreras Técnicas y Oficios, para lo cual se tuvo en cuenta las escuelas, centros e institutos que ofrecen capacitación tecnológica y artesanal, para reconocer áreas tecnológicas que fueran útiles para el procedimiento de validez de contenido, en el que actuaran como expertos técnicos calificados con experiencia no menor de cinco años, por psicólogos especialistas en consejería y asesoría vocacional. A través de este procedimiento el inventario demostró su validez, así como por el método de constructos, en el que se verifica que las áreas contempladas sean independientes y que puedan ser reagrupadas en cuatro áreas mayores hecho que facilita la aplicación porque nos permite reducir el numero de ítemes del inventario.