Personalidad, tipos patogenos en estudiantes universitarios - Vicuña Peri, Luis A. (2001)
Los últimos 30 años de investigación psicológica nos permiten afirmar que muchas enfermedades físicas no tienen como etiología única a factores exógenos; gran parle de ellas se producen por el debilitamiento del sistema inmunológico, consecuencia de secuelas concomitantes del estado de estrés, como lo describen Chesney (1980), Eysenck (1987-1988), Grossarth-Malicek (1988) entre otros. Esta investigación busca responder a la interrogante; ¿ Se encuentran diferencias significativas en función al sexo y a la elección profesional en una muestra de estudiantes universitarios de primer año en la UNMSM, de las Facultades de Psicología y Educación según los seis tipos de personalidad evaluadas con el Inventario de Reacciones Interpersonales de Eysenck y Grossarth-Maticek.